В конце декабря прошли финальные мероприятия компьютерного фестиваля, девизом которого стал "Наш город- юбиляр".
«Итальянцы в России-2»,или «Иностранцы в Тольятти»
Не успел я привыкнуть к обыденной жизни после приезда из санатория «Сосновый бор», не успел ещё толком догнать своих одноклассников в освоении школьной программы... И вот уже снова дорога, но уже в другой пансионат - «Радуга», приглашает нас принять участие в финале Фестиваля компьютерного творчества, девиз которого - «Наш город - юбиляр». С названием можно и поспорить, так как 270 лет - не укладывается в понятие юбилея. Но, по сути, верно: о родном городе можно говорить бесконечно. Суть финальных мероприятий сводилась к следующему: команды-участницы преображались в туристические агентства со своим логотипом, визитками, сайтом, рекламным перетягом и прочей печатной продукцией. Основное мероприятие в последний, пятый, день нашего пребывания в пансионате заключалось в том, чтобы провести экскурсию по родному городу для интуристов, не выходя из зала: иначе говоря, показать компьютерную презентацию в сопровождении русского текста и частичного перевода на английский язык.
Всего получилось одиннадцать агентств: «Сталкер» (это мы), «Ассорти», «Конфетти», «Экстрим», «Нить Ариадны», «Жёлтый ветер», «Winding», «Тур-on-line», «Евротур», «Фортуна» - плюс информационное агентство «Бонжур», освещавшее всё это действие.
Но до приезда в пансионат надо было немного поработать. Акция называлась «Иностранцы в Тольятти». Нам выдали GPS - навигатор (кто не знает: штуковина для ориентирования по местности, на экране которой высвечивается направление и расстояние до цели), с помощью него мы находили точки маршрута нашей экспедиции. И, разумеется, надо было сфотографировать их: какая работа без иллюстраций? А после найти информацию запечатлённых объектов (как вы понимаете, заготовка для будущей виртуальной экскурсии). Опущу описание подготовительного этапа, хотя и здесь не обошлось без забавных казусов.
Итак, день заезда. Всего минут сорок на маршрутке - и вот, мы у таблички «Ребята, вам сюда!». Интересно, чтобы это значило? Тайна, покрытая мраком... Но вот и наш путь, полный препятствий - ступенек и камней - мы преодолели. С трепетом открываем дверь - и пред нашими очами предстала палата. Девять кроватей (???), шкаф, батарея, четыре тумбочки. Роскошно, не правда ли? Особенно, если учесть работоспособность батареи: она халтурила, и ночью было очень холодно.
Но, несмотря на это, все мне очень понравилось. Мероприятий было немного, но они были очень интересные. В первый же день состоялось спортивное ориентирование по лагерю. В полной темноте, с подлым фонариком, постоянно потухающем в самый неподходящий момент, со ступеньками, неожиданно появляющимися из темноты и подталкивающими нас в грязь, в которою было мягко падать (вот только неприятно), и с собаками, бросающимися на нас с дружелюбным «Гав» и «Ррр...», мы должны были пройти по курсу и ответить на вопросы, написанные на листах бумаги, закреплённые в точках следования. Разумеется, все это еще и на время.
Эстафеты, проводимые на фестивале, тоже были необычные: например, компьютерная - кто быстрее соберет сие чудо цивилизации и выполнит на нем различные задания - от рисования в Ворде до печатания с закрытыми глазами. «Сканворд-тур», эстафета с веревками, соревнования по мини-гольфу, да и простые «Весёлые старты» проводились на высоком уровне. Скучать было некогда, честное слово. К тому же любая деятельность оплачивалась фестивальной валютой - «бабками». За хорошие поступки и победы в конкурсах бабки, соответственно, прибавлялись, а за плохие должны были отниматься. Но штрафы, к нашему счастью, любезной администрацией не налагались. Разумеется, деньги копились не просто так: на аукционе, который состоялся после всех презентаций, разыгрывалась всевозможная компьютерная мелочь: мыши, коврики, флешки и прочее. И неизвестно как туда затесавшиеся чупа-чупсы.
При всём разнообразии мероприятий, а также подготовке связанной с ними, для основной работы отводилась первая половина дня: рисунки для визиток и буклетов то в Фотошопе, то на бумаге менялись и совершенствовались, текст нашей экскурсии обрастал новыми фактами и переводился на английский язык, сайт рос не по дням, а по ночам.
И вот он, наконец, настал! День торжества. Гигантский торт (11 килограммов) делили на весь лагерь (99 человек)... Перед ним, как я упоминал ранее, были презентации, аукцион, но это было всем уже не так важно. Торт съеден, вещи упакованы, Пора возвращаться домой.
Всего за пять дней впечатлений накопилась целая тонна. Каждый день пролетал очень быстро и увлекательно. А, приехав домой, мы отсыпались... Ибо там на сон отдавались жалкие часы... За два часа сна я отдал бы слона - как поется в неизвестной песне. И всё же, напоследок хочу выразить своё мнение, которое, пожалуй, разделят со мной все участники фестиваля, что такие мероприятия проводить обязательно надо и проводить их надо чаще. Они помогают нам, ученикам, избавляться от подростковой закомплексованности (примечание редактора) и приобретать навыки, которые помогут в дальнейшей профессиональной деятельности, скрашивать серую, однообразную школьную жизнь.
Кадыров Шамиль, 13 лет